Особенности породы

        

      Мейн-кун имеет широкую грудную клетку и мускулистое тело. Это крупная кошка с мощными крепкими конечностями и широкими лапами, с характерными кистями на ушах. У мейн-куна густая, необыкновенно шелковистая, струящаяся шерсть. Одной из самых привлекательных особенностей, подлинной гордостью мейн-куна является его роскошный пушистый хвост. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью.

s1z1

 Zoomer Seventh Fleet*UA

 Big-Hannibals Suny Girl

      Реальные размеры мейн-куна: средний вес котов 6 – 10 кг, отдельные экземпляры (чаще это стерилизованные коты) могут достигать 10 –13 кг, кошки - 4 – 6 кг, редко до 7 – 8 кг. Мейн-куны обладают удивительно приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем, которые составляют разительный контраст с их мощным и крупным телосложением.У этих кошек отличный слух. Ваш питомец услышит щелчок дверного замка из любого, даже самого отдаленного места в доме и прибежит встречать вас.

54

Wrangler Seventh Fleet*UA - победитель конкурса Royal Canin "Самый крупный кот".
(Международная выставка кошек "Дружеские встречи" КЛК "Топ-Лайн" г.Саратов, 3 марта 2012 г.)

      

      У мейн-кунов есть замечательные особенности их поведения, доставшаяся им от далеких предков. Например, это их привычка «разгребать» воду перед питьем.         

s5

 b1

Big-Hannibals  Sunny Girl    Bello Chavalo Seventh Fleet*Ua  

   

       Они могут заснуть практически в любом месте, лежа в причудливой позе, но с неизменным комфортом. Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых постилок и закрытых домиков. Они предпочитают сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или ванной. 

5245 big

Zoomer Seventh Fleet*UA 

 

s2

Big-Hannibals  Sunny Girl 

           

      Если в семье мейн-кунов появились котята, кота этой породы не следует изолировать от малышей. Он как настоящий глава кошачьего семейства не только не причинит котятам никакого вреда, но и, напротив, примет участие в их воспитании наравне с кошкой.

 

z2

      

       Мейн-куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание их шерсти.

 

Характер мейн-куна.

 

       Мейн-куны  отличаются от кошек других пород не только внешним видом, но и характером. Эти кошки обладают необычайно сильным и уравновешенным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства. А еще они любопытны и доверчивы.

Мейн-куны свободолюбивы, самостоятельны и независимы. Поэтому им необходимо собственное жизненное пространство, где они могли бы чувствовать себя самостоятельными. Таким жизненным пространством может стать для них городская квартира, загородный дом или дачный участок – мейн-куны умны и легко приспосабливаются к жизни в разных условиях. Несмотря на свою массивность они активны и подвижны, любят играть, бегать, прыгать.

Мейн-куны обычно очень привязаны к своим хозяевам, проявляют по отношению к ним удивительную чуткость и деликатность, терпеливы, нежны и ласковы с ними и на доброту отзываются беззаветной любовью. Им нравится посидеть возле хозяина на диване или, удобно расположившись неподалеку, например на подоконнике или столе, незаметно наблюдать за ним. А в том, чтобы составить хозяину компанию за компьютером мейн-кунам просто нет равных. Если в доме есть ребенок не стоит опасаться, что гигант причинит ему какое-либо беспокойство. Мейн-кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх. С посторонними людьми они обычно вежливы, но не выносят фамильярности.

         

m

p9050346

Ufacoon's ISIDA  и немецкий миниатюрный шпиц      Дорсдорф Одуванчик 

     

 Породной    чертой    характера мейн-куна является их        добрый нрав. Эти добродушные кошки просто не могут никого обидеть. У них абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам.

     

       Мейн-куны легко уживаются с       кошками, собаками и     другими домашними питомцами.         

 

Но только не с птицами и грызунами. Присутствие таких питомцев пробуждает в мейн-кунах охотничий инстинкт и они превращаются в прекрасных неутомимых охотников. На дачном участке они добросовестно ловят ящериц и мышей, избавляя хозяев от непрошенных гостей, могут поймать и неосторожную птичку.

      Дома  же  можно  выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик. Мейн-куны охотно играют со своими хозяевами. Эти минуты общения доставляют много радости им обоим.

 

dsc06197

Chakira Seventh Fleet*UA

 

Происхождение мейн-куна.


         Согласно одной из версий, привезенные из Европы короткошерстные кошки скрестились с североамериканской рысью. Восхитительные кисти на ушах мейн-куна якобы «веский довод» в пользу этой версии.

          По другой – скрещивание произошло с енотом. В пользу этой версии приводится часть названия кун от raccoon, что в переводе означает  - енот, а также широкий пушистый хвост и окрас напоминающий окрас енота. Однако обе эти версии беспочвенны из-за видовых различий и биологической невозможности межвидовых скрещиваний.

       По одной из легенд, длинношерстные кошки появились на американском континенте благодаря Марии Антуаннете. В 1793 году некий капитан Сэмюэль Клоа готовил побег королевы из Франции. На корабль погрузили все, что королева пожелала захватить с собой, в том числе роскошную мебель, дорогие безделушки и … шесть любимых кошек. Но побег не удался, королева была казнена, капитан бежал, опасаясь преследования. Так длинношерстные кошки оказались на американском континенте в обществе короткошерстных кошек, прибывших сюда ранее.

 

 

k1

 

           По другой легенде, когда-то некий английский капитан, по прозвищу Енот, совершал путешествия к   берегам Америки. Капитан очень любил кошек и никогда не отправлялся без них в плаванье. На корабле обитало огромное количество дорогих кошек, главным образом персидских и ангорских. Люди, к которым попадали котята с этого корабля, обычно говорили, что эти котята от Енота. Но это легенды.

4   3

       В действительности, появление длинношерстных кошек на американском континенте связано с экономическим развитием Америки. По мере того, как страна становилась все более привлекательной для состоятельных людей, вместе с ними на континенте появились дорогие длинношерстные кошки. 

         Порода мейн-кун произошла из северных штатов США, где она появилась как дикое животное. Именно их потомки начали обживать восточное побережье. В суровых климатических условиях, естественно, выживали наиболее выносливые и приспособленные особи. Так эволюционировала и постепенно формировалась эта порода. 

         По мере освоения Америки мейн-кун становится излюбленной кошкой фермеров. Кошки этой породы с давних времен жили на фермах. Их обязанностью была борьба с многочисленными грызунами. 

         Излюбленной забавой сельских жителей в те времена были ярмарки с различными состязаниями: соревнованиями ковбоев, псовыми и петушиными боями, скачками. Но этими азартными развлечениями не ограничивалась фантазия ковбоев. Возникло желание вырастить не только самый большой фрукт или самого большого быка, но и самую большую кошку. 

         В течение 1850 – 1860 г.г. состязания стали так популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan ярмарке, где соревновались только предки мейн-кунов за титул «Maine State Champion Coon Cat». 

         Возможно стремление конкурирующих фермеров вывести самых больших кошек и дало первый толчок к селекции.

02


 Кошка по кличке Cosey - победительница

выставки кошек в Медисон-Сквер-Гарднес

в Нью-Йорке в 1895 году



 

           Впервые кошки породы мейн-кун были представлены на выставках, проводимых любителями кошек в США в конце 19 века. С этого времени начинается официальная история этой породы.

         Выставочная      лихорадка    на американском континенте началась в начале 20 века. Выставки кошек проходили чуть ли не еженедельно во многих городах, распространяясь постепенно с восточного побережья на западное.

         Примерно в тоже время CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые записи разведения породы. Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. Т.е. как племенной материал использовали практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

staraya20fotografiya-koshechki-maine-coon

 

staraya20fotografiya-kotenka-maine-coon

         Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его в первозданной красоте. Поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек, которая вызывала восхищение. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей заводчики в первую очередь отбирали добрых и ласковых по отношению к людям животных. Это стремление понятно, так как держать дома и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера было практически невозможно. Таким образом порода мейн-кун это единственная порода кошек, которая изначально выбиралась не только по внешним данным, но и по чертам характера. 

История породы.

       

      Мейн-куны как самостоятельная породная группа существует уже более 150 лет. За это время история знала взлеты и падения. Блестящая выставочная карьера мейн-куна рухнула в 1911 году, когда при описании пород кошек мейн-куны были отнесены к простым домашним кошкам. Далее – период упадка и забвения. В конце 50-х годов порода была признана утерянной, но как оказалось, преждевременно. В начале 1950 года был создан центральный клуб штата Мэн, который стал заниматься восстановлением породы. И только в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который 1 мая 1976 года был изменен на Чемпионский статус. Эту дату можно назвать новым днем рождения породы. В Европе порода получила Чемпионский статус в 1994 году. В настоящее время также стала невероятно популярной. В странах Европы насчитывается несколько сотен питомников мейн-кун. Сейчас можно выделить различия в типе мейн-кунов, обусловленные тем, что многие питомники основаны на разных племенных линиях. Животные выглядят по-разному, но большинство из них соответствуют выставочному стандарту и добиваются высоких титулов в различных выставочных системах.

      Последние годы многие заводчики уже добившись стабильно крупного размера и роскошной шерсти стали работать над совершенствованием типа мен-кунов. За последние 10 лет тип кунов стремительно экстремализируется – вытягивается тело, удлиняется «коробочка», постав ушей становится более высоким. Именно экстремальная длина головы, мордочки и высота ушей, и делает современного мейн-куна легко узнаваемым. Но иногда удлинение тела идет в ущерб мощности костяка, поэтому заводчики опять возвращаются к старым линиям, чтобы уравновесить баланс корпуса и не допустить облегчение мускулатуры. В родословных многих роскошных котов видна именно эта схема разведения – инбредные скрещивания, закрепляющие некоторые стати, чередуются с неродственными вязками, которые вносят в линию новизну и увеличивают размер потомства.

      В настоящее время  на выставках в России тоже можно увидеть достаточно много представителей этой породы. На крупных выставках присутствует до нескольких десятков мейн-кунов. Конечно нам еще далеко до Америки и Европы, где бум на эту породу начался давно и продолжается до сих пор. В России большинство питомников молодые, но есть несколько питомников, работающих с этой породой более 15 лет. В программах разведения присутствуют различные линии, география котов – основателей питомников достаточно широка: Америка Дания, Голландия, Польша, Финляндия, Германия, Австрия, Испания, Англия, Швейцария, Южная Африка, ввезен прекрасный племенной материал, в породу пришли люди влюбленные в мейн-кунов, с серьезными намерениями дать этой породе только самое лучшее. Уже сейчас у тех, кто мечтает приобрести котенка куна, как домашнего любимца или с намерением создать питомник, есть достаточно широкий выбор. Сегодня мейн-кун в России уже не миф, а реальность, не фантазия, а практика профессиональных заводчиков. Но будущим владельцам мейн-куна следует отнестись к этому шагу ответственно серьезно. Выбирая котенка в дом, необходимо основываться не на слухах и легендах, а на достоверной профессиональной информации.

         

      111

 


Сайт питомника кошек "Огасте кун" породы Мейн кун.
Powered by Joomla CMS.