ИСТОРИЯ КОШЕК

                         Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus)              

      С точки зрения зоологии, домашняя кошка -млекопитающее  семейства кошачих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris).

Далекими предшественниками современных кошек были креодонты, маленькие плотоядные млекопитающие, появившиеся примерно 50 млн лет назад, на закате эпохи динозавров.

   1

      От мелких креодонтов, обладавших сравнительно большим головным мозгом, произошли хищные, в том числе семейства псовых (включая собак), виверровых (в том числе мангусты и циветты) и Pseudoailurus, первый представитель семейства кошачьих.

2

      Он, в свою очередь, был прародителем таких похожих друг на друга саблезубых зверей, как Smilodon, ископаемые остатки которого были найдены в Северной Америке,

3

 и Megantereon, следы пребывания которого обнаружены главным образом в Северной Индии, Африке и Средиземноморье, а также львов, гепардов и рысей, бродивших по Европе.

4

      Из всего этого многообразия появился африканский подвид дикой европейской кошки, потомками которой, стали наши домашние питомцы, до сих пор тесно с ней связанные телесными узами.

5

Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы  митохондриальной ДНК. Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. 

13

     Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.

Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турции) и Сирии.

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры: недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, из Плодородного полумесяца (Анатолии). 

      Известно, что Древний Египет был аграрной страной, где производилось много зерна. На складах крысы и мыши наносили большой урон хлебным запасам. Египтяне видели, что из диких зверей наиболее опасны для грызунов кошки и, возможно, по этой причине открыли им двери своих жилищ. Кошку египтяне почитали как священное животное, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, охоты - богини Басты. 



    6

      В Гелиополе бога солнца изображали наподобие кошки, глаза его сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.

    7

      Ра в облике Кота. Фрагмент виньетки из "Книги мертвых" Хунефера. XIX дин. Британский музей, Лондон. (с) фото - Британский музей.

    8

Кошка была взята под защиту закона. Убийство ее считалось преступлением и каралось смертной казнью, чаще всего осужденного забивали камнями. Того, кто осмелился обидеть кошку, подвергали жестоким телесным наказаниям. Виновному, например, отсекали пальцы и даже руку. Смерть этого животного была большим горем для владельца, и в знак траура он и члены его семьи сбривали брови. Кошек бальзамировали и с соответствующими почестями хоронили на специальных кладбищах или в гробницах. В древних египетских храмах и захоронениях найдено множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов их насчитываются тысячи. Археологические находки при раскопках древних городов Египта: Бени-Хасана и Бубастиса, которые были центрами почитания кошек и  культа богини Бастет (изображаемой  в виде женщины с головой кошки), генетический анализ мумий показал сходные сочетания генотипов нескольких групп мумий.  Учеными были зафиксированы видимые изменения в скелете, зубах и пигментации шерсти кошек фараонов по сравнению с их предком -дикой нубийской кошкой. Все это доказывает, что египетские кошки подвергались селекции (искусственному отбору в сочетании с близкородственным спариванием) для закрепления желательных свойств и качеств этих животных. 

В 1951 году в Британском музее обнаружили 192 мумии кошек, которые находились неописанными в хранилище с 1907 года. Первоначально они были доставлены из Гизы (пригород Каира, известен ансамблями пирамид Хеопса, Хефрена, Микерина 3тыс. до н. э.) в Египет. А вот как они попали в Англию неизвестно. Кошки были мумифицированы между 600 и 200 г. до н.э. За исключением 3-х кошек. Тут ученые тоже засвидетельствовали признаки селекции. В Египет кошки попадали из Нубии. Нубия - древнее маленькое богатое государство, существовавшее на берегах Нила, по соседству с Египтом там, где сейчас находится Восточный Судан.
Фараоны из Египта время от времени нападали на Нубию и в качестве добычи везли не только золото, слоновую кость и ценные породы дерева, но и кошек. Из этого факта можно сделать вывод, что если в Египте кошка появилась около 5 тыс. лет назад, то в Нубии значительно раньше,  некоторые ученые считают, что в Нубии прирученные кошки появились 9 тыс. лет назад. Другие исследователи придерживаются мнения, что в Нубии этих кошек не одомашнивали, а просто ловили и держали на  привязи, пока те не приручались, т.к. считается, что желтая кошка очень быстро привыкает к человеку. Итак, сначала Нубия (здесь была уже одомашненная или только прирученная кошка), потом Египет (здесь уже совершенно домашняя).

Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других местах. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и неолита на территории Кавказа, Средней Азии, Индии. Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. Как уже говорилось, смерть кошки была горестным событием в семье. Домочадцы состригали себе волосы и выполняли весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали. В древних египетских храмах и захоронениях найдено множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов их насчитывались тысячи.

Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э. Египетская кошка, попав в Европу в основном через Италию, Балканы и Причерноморье, встретилась не только с местной дикой лесной, но и с завезенными сюда одомашненными сородичами из азиатских стран. В результате появились гибриды этих форм, которые в дальнейшем послужили исходным материалом для создания современных пород этих животных.

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, она изменилась мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укороченную морду и вариации в окраске. Она сохранила свой гордый нрав и независимый образ жизни. Следует согласиться с мнением многих исследователей, что современную домашнюю кошку, за исключением некоторых декоративных пород, нельзя считать в полном смысле домашней, поскольку она сохраняет в неизменном виде привычки и поведение своих диких сородичей, лишь приспособив их к новым условиям жизни в доме. Кошки очень хорошо ориентируются в незнакомой обстановке, благодаря чему, как правило, без особого труда находят дорогу домой. Если вернуться в прежнее жилище невозможно, они быстро приспосабливается к новым условиям и даже могут вести дикий образ жизни.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, не похожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т. п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В Англии в Х веке кошку почитали; за кражу ее или убийство человеку грозила смертная казнь. В других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек, а иногда и белых, обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из хозяев кошек в период средневековья были заживо сожжены. Нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна, кудесника, весталки. Порой в сказках или в иных видах фольклорного творчества можно встретить подобный образ кошки, который жив и в наши дни. Вспомните поговорки: "Фальшивый и лицемерный, как кошка", "Если кот дорогу перейдет, жди несчастья", "Черный кот - несчастье" и так далее. В то же время элегантность и изящество этого животного невольно заставляют воскликнуть: "Вот это кошечка!" Время меняло взгляды людей, менялось и отношение их к кошкам. Так или иначе, кошка осталась с людьми, ведь в недалеком прошлом нужно было охранять урожай, зерно, муку, продукты питания, особенно в сельской местности, от нашествий грызунов. И кошка стала равноправным, независимым членом семьи.

Распространение домашней кошки в Европе привело к скрещиванию ее с европейской дикой кошкой. Поэтому у современных европейских короткошерстных домашних кошек часто встречается светло-коричневый окрас шерсти с полосами, что напоминает окрас дикой кошки, а некоторые коты крупных размеров очень похожи на дикую европейскую кошку. Но последний вид кошки, однако, существенно отличается от домашней формой черепа, размером мозга и скелета, длиной туловища, пищеварительного тракта, циклом течки, хотя с домашней кошкой спаривается без осложнений и результативно.

    9

Прежде чем обосноваться в Европе, домашняя кошка находилась в Азии, где позже почивала на лаврах как божественное создание, поскольку считалась любимицей Магомета. Описывают такой случай: когда Магомету потребовалось встать с места, на котором он сидел, владыка, чтобы не разбудить спавшую на его плаще любимую кошку, приказал отрезать кусок своего одеяния. Утверждают, что в Азии домашняя кошка, завезенная из Египта, была скрещена с индийской степной кошкой.

10

      Некоторые специалисты считают, что европейская домашняя кошка скрещивалась с азиатской (Felis silvestris caucasica), отличающейся длинной шерстью. Так появилась порода длинношерстных кошек. В Китае домашних кошек разводили за 600 лет до н. э., а в XI веке н. э. начали разводить длинношерстных кошек.

      Согласно источникам, Конфуций, живший в XI веке до н. э., был большим любителем кошек. Из Китая домашние кошки в VI-IX веках перебрались в Японию, где уже в Х веке разводили короткошерстную бесхвостую породу, известную сейчас как японский бобтейл. На американский континент домашняя кошка была завезена из Европы.

Подытожим: 

  • Кошки начали проживать с людьми не менее 9000 лет назад. Там, где ныне находится южная часть Кипра, в 1993 г. археологи, проводя раскопки неолитического слоя Кирикитии, обнаружили кошачью челюстную кость. На Кипре диких кошек не водилось, поэтому ранние поселенцы должны были привезти кошек с собой. Маловероятно, что это были дикие существа.                        
  • За три тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте кошки заступили на охрану зерновых складов от грызунов-вредителей. Постепенно они стали объектами религиозного поклонения, а в течение примерно 1300 лет считались служительницами богини плодородия Баст, или Бастет. Того, кто убивал кошку, настигала самая суровая кара. Кошки, в отличие от собак, бесполезные на охоте, и в сельском хозяйстве, стали жить подле людей в храмовых комплексах и городах. В Древнем Египте кошки после смерти подвергались ритуальной мумификации. Тела умерших домашних кошек доставлялись в город Бубастис, центр поклонения богини Баст. Там они подлежали бальзамированию и захоронению, а иногда — и кремации. Впоследствии были вырыты многие тысячи кошачьих мумий. Так, в 1889 г. 19,5 тонны таких останков были доставлены в Ливерпуль, где проданы с аукциона по 4 фунта стерлингов за тонну в качестве удобрения.                                   
  • После поражения войск Клеопатры в 30 г. до н.э. Египет стал провинцией Древнего Рима. Финикийские купцы увезли часть усиленно охранявшихся до этого египетских священных кошек на Апеннинский полуостров и в другие страны, возможно, даже в Британию.
  • Римляне доставили кошек в северную часть Западной Европы и, вероятно, в Британию вместе с первыми курами. 

 

      С наступлением средневековья в Британии и континентальной Западной Европе для кошек пришли тяжелые времена. В древних религиях они имели отношение к богиням плодородия и безгрешности. Египетская Баст неизменно изображалась с кошкой и котятами. 

  12

 11

      В колесницу скандинавской Фреи были запряжены черные кошки. Кошка была и подле древнеримской Дианы.

 

  • В христианстве символом плодовитости и одновременно непорочности стала Дева Мария. Поклонение ей сменило культ Дианы. Поначалу ее тоже часто рисовали и ваяли вместе с кошкой. Однако тогда уже любая нехристианская вера считалась языческой, а позиция церкви и взгляды общества в этом отношении постепенно ожесточались. В конце концов кошек стали считать пособницами ведьм и воплощением сатаны. Чтобы заставить дьявола страдать, их тысячами сжигали на кострах и подвергали зверским истязаниям.                                                                      
  • Пока на Западе кошки подвергались гонениям, на Востоке их жизнь была намного лучше. Там полагали, что они приносят удачу. В Японии их считали священными существами. Многие современные породы произошли от дальневосточных кошек. 

 

  • Сегодняшняя Северная Америка — главный источник новых пород, от рэгдолла и американской жесткошерстной до сноу шу и безволосого сфинкса. 

 

  • В соответствии с исламским вероучением кошка чистое животное, а собака порочное.                                                                                                                                                                                                              
  • Общественное мнение в отношении кошек начало меняться к середине XVIII столетия. В 1822 г. был принят первый британский закон, направленный против жестокого обращения с кошками, а в 1824 г. была создана первая кошачья организация — RSPCA.  
  • Сегодня будущее домашней кошки, самого распространенного в городских условиях семейного питомца, представляется вполне обеспеченным.

 

 

Сайт питомника кошек "Огасте кун" породы Мейн кун.
Powered by Joomla CMS.